★マレーシア・シンガポール海外添乗実習★

~成田空港出発編~

今回のブログは、マレーシア・シンガポールへの出発編です。添乗業務は、成田空港集合から開始です!!事前勉強会で学んだことをしっかりと出来るか不安でしたが、とにかくチャレンジあるのみです。

添乗するグループごとに念入りな打ち合わせを行っています

カウンター前での空港での手続きや入国審査などの流れを説明中

荷物を預けた際は、クレームタッグ(荷物の半券)を失くさないように手荷物のバッグへ

さぁー出発だー

すべてが初めての経験だったので、最初は、みんな緊張しまくりでした。伝えることの難しさを肌で感じました。

今回のツアーは、シンガポール航空(SQ)に搭乗して、シンガポール・チャンギ国際空港経由でマレーシア・クアラルンプール国際空港へ向います。

乗り継ぎの時間が短いので、添乗員役の学生もハラハラしています

空港内での誘導も少しずつですが、慣れてきました

乗換え便の確認も添乗員役の学生は、忘れません!

スカイトレインで、空港内を移動しています

緑に囲まれてリラックスできます。各ターミナルに緑豊かなガーデンがあり、ベンチに座ってリラックスしたり、色とりどりの花を写真におさめたり…と楽しみ方はいろいろ。これらガーデンは旅行者にも人気で、絶えず写真を撮っている人の姿を見かけます!次回は、マレーシア・シンガポール編です。